Интернет-магазин обоев для стен
E-mail: best-wallpaper@bk.ru
Единый телефон для справок: (499) 394-00-52
с 9.30 до 18.30 без выходных
Полезные статьи
Главная  Новости и статьи  Колористика интерьера квартиры – светлые или темные обои ?

Колористика интерьера квартиры – светлые или темные обои ?



Для каждого дом – родной уголок, где хочется проводить время с комфортом и немаловажную роль в достижении этой цели играет цветовое решение интерьера. Колористика считается одним из важнейших элементов оформления жилого помещения. Пространство комнат преобразиться только в том случае, когда удастся правильно выбрать оттенок настенного покрытия. Поэтому, если вам предстоит ремонт квартиры – заранее продумайте сочетание размеров помещения и его цветовых решений с остальными элементами интерьера – мебелью, освещением, напольным и потолочным покрытием. А главное – правильно задать фон при помощи настенных обоев.

От выбора цвета обоев, а это уже не раз было доказано психологами, зависит настроение, самочувствие, работоспособность, состояние здоровья и даже личная жизнь. К тому же, дизайнеры знают, что с помощью различных оттенков цветов в оформлении стен можно скорректировать планировочные и архитектурные недостатки помещения. В одном случае цвет позволяет зрительно увеличить пространство, создать иллюзию простора, в другом – уменьшить его. Как же правильно выбирать цвет обоев для своей квартиры?

Для однокомнатной квартиры – в основном пригодны оттенки цветов для стен, зрительно увеличивающие пространство. Как правило, в таких небольших помещениях бывает довольно тесно, при этом жилая площадь зачастую перегружена разнообразными необходимыми предметами: мебелью, техникой, текстилем и аксессуарами. Чтобы придать однокомнатной квартире больше простора, ее стены должны быть выполнены в светло-голубых, серо-голубых или серо-зеленых тонах. Для этого можно подобрать бумажные обои, флизелиновые обои, виниловые обои или стеклотканые обои под покраску.

На заметку: Для визуального расширения площади подходят обои с мелким рисунком. Если же использовать в небольшом помещении ярко-красные настенные покрытия, оранжевого или золотистого цвета - квартира зрительно уменьшится.

Для просторной квартиры-студии – стараются применять обои насыщенных цветов или использовать зонирование с комбинацией нескольких оттенков. Например, если у вас студия, где нужно разграничить жилую зону и кухню, лучше выбрать обои двух контрастных цветов: для общей комнаты – оттенки серого, для кухни – ярко розовый тон, либо сочетание фисташкового и лилового цветов и так далее. Удачно в таком помещении будут выглядеть и фотообои.

На заметку: В квартире-студии лучше всего сделать пол и стены нейтральных тонов. Для комнаты и прихожей - использовать одинаковые обои, а для кухни – подобрать обои под покраску, выполнив их в цвет, близкий к фону обоев или более контрастный.

Для 3-х (и более) комнатной квартиры – есть несколько вариантов оформления интерьера. В первом случае каждая комната будет иметь свой цвет, во втором – оттенки будут подобраны в одной цветовой гамме. А чтобы потолок не сливался с общим фоном комнат, его можно отделить с помощью узкого бордюра, либо использовать малярный штрих, подобрав для него более насыщенный цвет, чем окраска стен. Если требуется визуально сузить помещение, также можно использовать обои с крупным и ярким рисунком: трафарет, орнамент, накат. В многокомнатных квартирах великолепно будет смотреться шелкография – коллекция AS Creation, обои в варианте с бордюром - коллекция Ideco, или стекловолокнистые обои с рисунком рогожка, ромба, волны или паркета.

На заметку: Просторные и большие комнаты в старых домах – мало уютны. Зрительно уменьшить пространство помогут обои интенсивных цветов. Единственное, что стоит помнить – насыщенные оттенки быстро утомляют зрение, поэтому стоит проявлять осторожность в экспериментах.

Прихожая – как правило, считается, что обои для прихожей должны быть практичными. Порой это качество даже ценится выше, чем эстетическая привлекательность. И зря, поскольку именно с этой комнаты начинает формироваться представление о вашей квартире в целом. Поэтому прихожая должна быть некоторым «связующим звеном», способным объединить все комнаты квартиры. Цветовое решение для прихожей может быть любым, подойдут как однотонные обои, так и фактурное настенное покрытие, рисунок которого имитирует натуральный камень, кирпичную кладку, плитку, дерево. Главное – учитывать геометрию комнаты. Единственный вариант, который для данного помещения менее всего подходит – это обои в сочетании с бордюром.

Гостиная – одно из основных мест в доме, где приятно проводить время всей семьей или встречаться с друзьями. Для данной комнаты цвет стен должен быть элегантным и изысканным. Лучше всего, если это будут натуральные обои с естественным природным оттенком, либо тканевые обои с росписью, гобеленовые ткани. Не менее интересным решением будет использование виниловых наклеек на однотонном светлом фоне обоев, или же на это покрытие можно нанести крупный рисунок при помощи матовых красок, сделать декор из сусального золота.

Спальня – то, что касается цвета обоев в спальне, полностью должно зависеть от ваших ощущений. Традиционно спальня выполняется в спокойных пастельных тонах, например, бежевым, персиковым, голубым, нежно-зеленым, цветом. Яркие же обои в спальне придутся по душе тем, кто любит эмоции и динамику, эксклюзивность и провокацию, однако чрезмерное воздействие красного, фиолетового, темно-синего, зеленого может вызывать раздражение. Для спальни можно использовать любые обои – от бумажных видов до шелкографии.

Для детской комнаты выбор обоев должен быть основан не только на цветовом решении, но еще и на их качестве. В отношении оформления интерьера детской комнаты – для стен больше всего подойдут спокойные тона обоев, а яркие и насыщенные цвета могут вызвать излишнюю возбудимость ребенка. Лучше использовать их для отдельных аксессуаров: ковриков, отделки мебели, детских гарнитуров, штор, покрывал, игрушек. Можно остановить свой выбор на специальных детских коллекциях обоев. Такие полотна имеют изображения любимых детских персонажей из сказок или мультфильмов. (Читайте статью: Выбор обоев в детскую комнату.)

Кухня – особенное место в доме, поэтому выбор обоев для кухни также немаловажен. При выборе кухонных обоев, как правило, предстоит решить дилемму: красивый светлый тон или практичный темный? В основном хозяйки хотят видеть кухню светлой и просторной. Однако не всегда в ней удается поддерживать чистоту долгое время. Выход в такой ситуации очевиден – моющиеся виниловые обои разбеленного голубого или сине-зеленого оттенка, предназначенные специально для кухни. Оптимальным вариантом можно считать виниловые обои коллекции Rasch, Legocol. Но также стоит отметить, что на темном фоне намного выгоднее смотрится белая бытовая техника и светлый кухонный гарнитур.

На заметку: Самыми неуютными цветами стен в интерьере считаются: черный, темно-серый, фиолетовый, темно синий, красный, оранжевый. Их присутствие желательно исключительно в сочетании с другими цветами или на контрасте.

Очень часто, вне зависимости от количества комнат в квартире, поверхности стен имеют дефекты. По статистике служб ЖКХ неровности стен отмечаются в 70% домов в Москве и Московской области, от высотной сталинской постройки до неказистой «хрущевки». Незначительные дефекты можно скрыть с помощью плотных обоев: виниловые обои, флизелиновые обои или стекловолокнистые обои – все они способны незначительно выровнять поверхность стен. Купить различные виды обоев можно в наших специализированных обойных магазинах или в интернет-магазине.

Статья: "Колористика интерьера квартиры – светлые или темные обои ?"
(опубликована: 16.04.2010)


Читайте другие статьи по этой теме:


При копировании материала ссылка на www.Best-Wallpaper.RU обязательна!

Вопросы? Задавайте!