Интернет-магазин обоев для стен
E-mail: best-wallpaper@bk.ru
Единый телефон для справок: (499) 394-00-52
с 9.30 до 18.30 без выходных
Полезные статьи
Главная  Новости и статьи  Виниловые обои

Виниловые обои



Пожалуй, самым распространённым покрытием, используемым во время производства обоев, является виниловое покрытие. Поливинилхлорид, который в просторечии называют винилом, наносится на основу,- обычно это бумажная или выполненная из нетканых материалов (чаще всего используется флизелиновая основа).
 
виниловые обои 

Застывший винил иногда может выглядеть весьма необычно, так, что узнать его удаётся не сразу. Благодаря тому, что используются различные технологии и добавляются всевозможные компоненты, можно достичь огромного многообразия поверхностей и рисунков.

Виниловое покрытие обоев существует в четырёх вариантах: твёрдый винил, «тяжёлый» или плотный винил, «шелкография», а также вспененный винил.
 
При производстве тяжёлого винила на основе образуется очень тонкий и одновременно плотный слой, выдерживающий значительную механическую нагрузку. Твёрдый винил такой же тонкий, как и тяжёлый, однако обладает меньшей плотностью.

 
«Шелкографию»отличает специфический блеск и шелковистость. Такое уникальное качество поверхности образуется методом «горячего» тиснения. У всех трёх вышеперечисленных видов обоев имеется бумажная основа.

 
А вот вспененное виниловое покрытие можно наносить не только на бумагу, но и на основу из нетканых материалов. Во время изготовления обоев под действием высокой температуры ПВХ-масса сильно вспенивается, отчего на поверхности появляется глубокий рельеф. Виниловое покрытие отличает высокая прочность, что придаёт полотну обоев значительную износостойкость. Не боятся виниловые обои и воздействия воды. Эти уникальные качества позволяют оклеивать ими помещения с повышенной влажностью, а также те, стены которых приходится часто мыть. Степень «водобоязни» этих обоев легко определить ещё в магазине - каждый рулон имеет обозначение — одну, две, или три волны.
Джут

Ещё одним превосходным качеством виниловых обоев является их пожаробезопасность, поскольку они абсолютно не поддерживают горение. Виниловые обои – это экологически чистые материалы, ведь все краски, которые используются при изготовлении обоев, изготавливаются исключительно на водной основе.

У обоев отсутствует какой-либо устойчивый запах, поскольку во время их производства не применяются фторводородные или углеродводородные растворители, такие, как скипидар и ацетон. В этих красках отсутствуют токсичные соединения и тяжёлые элементы, которые трудно вывести из человеческого организма.

Недостаток многих виниловых обоев – их почти полная воздухонепроницаемость. Этим объясняется то, что для их наклейки пользуются специальными клеями, в которых содержатся антисептики и фунгициды. Данный продукт хотя и экологически чистый, но всё-таки лучше не оклеивать им комнаты, предназначенные для отдыха (детская, спальня). Наилучшее место для этих обоев - кухня, коридор, ванная комната.

На кухнях и в ванных комнатах обычно используют гладкие и вспененные типы обоев. Для гостиной и столовой отлично подойдёт «шелкография», отлично имитирующая тканевую фактуру и делающая комнату нарядной. Для прихожей и холла подходит любая разновидность «винила».

Работа с виниловыми обоями представляет некоторую сложность. Из-за своей толщины и влагостойкого винилового слоя, виниловые обои не пропускают излишнюю влагу, а также, обладая большим коэффициентом линейного растяжения, значительно растягиваются при нанесении клея, а, высыхая, сжимаются. Именно поэтому стыки между листами обоев могут увеличиваться. Также виниловые обои довольно плохо переносят колебания влажности и температуры.

И всё-таки, виниловые обои обладают многими преимуществами в сравнении с другими видами обоев, как при наклейке, так и во время эксплуатации. Виниловые обои, в отличие от бумажных, можно клеить непосредственно на бетонные стены, то есть, они не нуждаются в специальной макулатурной бумаге, или, как у нас это часто бывает, в старых газетах. Чтобы оклейка получилась качественной, нужно с особой тщательностью подготовить поверхность - она должна быть сухой и гладкой. Необходимо предварительно зашпатлевать все дефекты на стенах, а также загрунтовать их, чтобы разводы и пятна не были видны сквозь обои (особенно это касается светлых обоев). Как грунтовку можно использовать недорогую водоэмульсионную краску.

Для наклейки «винила» пользуются любым клеем для тяжёлых обоев. Полотно перед наклеиванием нужно пропитать клеем примерно 5 минут. Однако следует помнить, что не стоит затягивать это время, поскольку может начаться отслоение бумажной подложки. Любые виниловые обои нужно клеить только встык. При этом не нужно опасаться, что, высохнув, полотна между собой образуют зазор – виниловые обои не дают никакой усадки.

Стоит также остановиться ещё на одном современном типе виниловых обоев – это обои из твёрдого винила. В их производстве используют так называемый выпаренный винил, который проходит специальную термическую обработку, и в итоге из него выводятся все вредные вещества, например, формальдегидная смола. Такие обои становятся абсолютно инертными на открытом воздухе, они не вызывают аллергической реакции и получили сертификат независимой экологической европейской экспертизы. Для того, чтобы обеспечить беспрепятственный вывод излишней влаги из стен, разработали специальную трёхслойную бумагу, которая используется в качестве основы этих обоев.
 
Статья: "Виниловые обои"
(опубликована: 20.12.2009)


Читайте другие статьи по этой теме:


При копировании материала ссылка на www.Best-Wallpaper.RU обязательна!

Вопросы? Задавайте!